itenfrdeptrorues

Gruppo 08 - Zona ex torre littoria

L’area dell'ex torre littoria si presenta come uno sproporzionato spartitraffico attorno al quale si svincola il flusso veicolare cittadino, creando degli “sfridi urbani” di forma triangolare 08 tavola 1usati come parcheggi. Seppur collocata in una posizione centrale l’area risulta priva di adeguata manutenzione e riporta fenomeni di degrado sociale.

Il progetto di riqualificazione prevede innanzitutto una nuova pavimentazione senza soluzione di continuità tra le zone pedonali e le zone carrabili, in modo da eliminare la gerarchia stradale, favorire il flusso pedonale e moderare il traffico veicolare.

Il progetto si propone di assimilare tutta la zona al giardino pubblico adiacente, in modo da annullare ogni spazio di risulta ed inserire diverse funzioni sull’area.08 tavola 2

L'elemento che idealmente rappresenta l'apertura del parco verso la città viene riscontrato fisicamente in una “pennellata verde” sulla pavimentazione, con trattamento di resinatura acrilica colorata a base d'acqua, che parte dal parco con l'installazione di un secchiello che si rovescia facendo espandere il giardino pubblico in tutta l’area, attraversando, senza barriere, un nuovo percorso attrezzato che conduce all'ingresso del centro storico e culmina in un'altra installazione: il pennello. Tale percorso sarà caratterizzato da spazi per la condivisione trasformando l'area in zona di sosta, relax e gioco arricchita da arredi urbani, nuovi corpi illuminanti, pannelli informativi a servizio dell'ufficio turistico e specie vegetative a medio-basso fusto.

In corrispondenza degli attraversamenti pedonali la pennellata verde si intensifica mettendo questi in luce e invitando l'automobilista a rallentare.

Per garantire maggiore attrattività all'interno del giardino pubblico si prevede di modificare la funzione di alcuni chioschi esistenti, promuovendo attività socio-culturali in fasce orarie 08 tavola 3differenti e spostando per alcuni di essi l’ingresso sul lato opposto, verso il parco, con la collocazione di nuove sedute.

 

Progetto a cura di

DAVICO Flavia

MUSSO Daniela

NIGIDO Elisa

NIKA Almagruppo 08

 

Tavole di progetto

Tavola 1 

Tavola 2 

Tavola 3 

Architetture sottili - 16 progetti per la città di Asti

Gruppo 01 - Piazza Nostra Signora di Lourdes

La zona di progetto, piazza Nostra Signora di Lourdes, è situata nella periferia nord-ovest della città di Asti. Mentre il piazzale ora appare soltanto come un parcheggio in periferia, è stato il fulcro intorno al quale si è sviluppato ed è cresciuto l’intero…

Gruppo 02 - Corso Casale: ingresso città

Il progetto di risistemazione dell'area parte da una complessa analisi urbana che tiene conto di interviste sul luogo e studio dei principali caratteri autoctoni. L'obiettivo non è soltanto quello di attrarre fruitori dall'esterno, ma soprattutto sopperire…

Gruppo 03 - Corso Alessandria: area verde fronte COOP

L’area di intervento è posta ad est della città, in fronte al centro commerciale COOP di corso Alessandria. L'ambito si inserisce in un contesto fortemente urbanizzato, con la vicinanza di diversi esercizi commerciali (Penny-Market, filiale C.R.Asti ecc…)…

Gruppo 06 - Piazza Leonardo da Vinci

L’idea progettuale nasce da un’analisi del contesto allargato rispetto all’area di intervento, al fine di trovare connessioni con il costruito e gli spazi pubblici esistenti quali il polo fieristico ex-Enofila, il Movicentro e le stazioni (treno e pullman).…

Gruppo 07 - Parcheggio sotto cavalcavia Giolitti

L'area verde Joselito, àmbito oggetto di intervento, si presenta attualmente come un parcheggio veicolare prevalentemente utilizzato dai lavoratori dipendenti delle attività produttive limitrofe, ed è dotata di due ampie aiuole centrali. L'intervento ha come…

Gruppo 09 - Area Scirè

L’area assegnata è situata nell’immediata periferia del centro storico. Originariamente destinata all’edificazione, risulta oggi trascurata lasciando trasparire la propria origine di "spazio residuale". In relazione a tale residualità ed al relativo cambio di…

Gruppo 10 - Zona Movicentro: piazza Medaglie d’Oro

Nei diversi sopralluoghi effettuati ci siamo resi conto di essere di fronte ad un luogo con un grande potenziale, uno spazio fortemente urbano, fatto di relazioni, di movimento e di persone. Questo vuoto della città parla di un’energia inespressa, di un…

Gruppo 11 - Piazza Primo Maggio

Il progetto si definisce in Piazza Primo Maggio, zona est della città di Asti e storica porta d’accesso orientale alla cittadina. L’area, oggi molto trafficata, si presenta nelle ore di punta decisamente confusionaria e caratterizzata di un insieme molto…

Gruppo 14 - Quartiere Praia: Via Cesare Pavese

L’area è inserita all’interno di una cortina di edifici di edilizia economica popolare nel quartiere Praia, nel quadrante nord-est della città. Sono presenti tre destinazioni d’uso distinte: area verde, area gioco bimbi e area parcheggio/mercatale. Per…

Gruppo 15 - Parco Boschetto dei Partigiani: zona giochi

Il Bosco dei Partigiani è situato nella zona nord di Asti ed è delimitato dalle antiche mura e da una recinzione perimetrale che corre lungo Viale Partigiani, Piazza Vittorio Veneto e Via del Bosco. Dalle analisi iniziali l’area risultava molto chiusa e poco…

Gruppo 16 - Piazza Cagni

L’area di intervento è situata a sud-ovest della città, ai limiti del centro storico. Il sito comprende gli spazi delimitati da Piazzetta Montafia, Via Sella e Piazza Cagni. Sulle due piazze si affacciano edifici scolastici: l’Istituto Monti e la relativa…

 


© 2018-2021 ADL culture On-line

Autorizzazione del Tribunale di Asti n. 4/2018

logoADL
Associazione Davide Lajolo onlus - via Alta Luparia, 5 - 14040 Vinchio (AT) - P.IVA. 91006490055


Contattaci: redazione@adlculture.it

 

adlculture.it rimane a disposizione dei titolari di copyright che non è riuscita a raggiungere.