itenfrdeptrorues

Gruppo 13 - Zona stazione FF.SS.: sottopasso verso Via Cavour

Il sottopassaggio pedonale che collega la piazza antistante la stazione ferroviaria con Via Cavour, attraversando nel sottosuolo Piazza Marconi, si pone in un angolo della 13 tavole 1 2 3 Pagina 1città in cui sono collocate diverse infrastrutture, ma nonostante ciò è scarsamente utilizzato.

Le maggiori problematiche che abbiamo riscontrato sono la palese assenza di una identità che lo rende poco riconoscibile e anonimo al passante, e l’ambiente sfavorevole che si crea al suo interno, scarsamente illuminato, con zone d’ombra e dalle pareti trascurate e dai colori cupi che lo rendono un tunnel dall’aria insicura.

Nel progetto si è ideato un segno architettonico riconoscibile e univoco per la città di Asti, strettamente correlato alla funzione del sottopasso pedonale. Nasce quindi l’idea di creare una forma simile ad un organismo in grado di entrare nel sottosuolo del quale si è voluto rappresentare lo scheletro che enfatizza il movimento di perforazione. Gli elementi strutturali sono in acciaio “corten”13 tavole 1 2 3 Pagina 2 a sezione quadrata, ancorati al terreno e intervallati l’uno dall’altro da punti luce fissati a terra con illuminazione orientata verso l’alto che dà origine a suggestivi giochi di luce.

All’interno del sottopasso si è lavorato principalmente sulla luminosità e su quale funzione attribuire a questo non luogo. Sarà utilizzata una pavimentazione chiara predisposta all’inserimento di elementi luminosi posti trasversalmente al percorso, i quali continueranno sulle pareti andando a creare delle cornici luminose riproposte per tutta la sua lunghezza.

Le pareti diventano uno spazio pubblicitario dei punti di interesse turistici della città attraverso immagini e brevi descrizioni, utilizzando prevalentemente colorazioni tenui.

Ad aumentare la luminosità si è creato un foro nella pavimentazione stradale in corrispondenza di un’aiuola verde esistente, il quale permette un’illuminazione naturale. In corrispondenza13 tavole 1 2 3 Pagina 3 di questo punto all’esterno è stato riproposto il segno architettonico organico aumentando così la suggestione di un organismo in movimento.

 

Progetto a cura di

CAUDA Silviagruppo 13

MARITAN Giorgia

 

Tavole di progetto

Tavole 1-2-3 

Architetture sottili - 16 progetti per la città di Asti

Gruppo 01 - Piazza Nostra Signora di Lourdes

La zona di progetto, piazza Nostra Signora di Lourdes, è situata nella periferia nord-ovest della città di Asti. Mentre il piazzale ora appare soltanto come un parcheggio in periferia, è stato il fulcro intorno al quale si è sviluppato ed è cresciuto l’intero…

Gruppo 02 - Corso Casale: ingresso città

Il progetto di risistemazione dell'area parte da una complessa analisi urbana che tiene conto di interviste sul luogo e studio dei principali caratteri autoctoni. L'obiettivo non è soltanto quello di attrarre fruitori dall'esterno, ma soprattutto sopperire…

Gruppo 03 - Corso Alessandria: area verde fronte COOP

L’area di intervento è posta ad est della città, in fronte al centro commerciale COOP di corso Alessandria. L'ambito si inserisce in un contesto fortemente urbanizzato, con la vicinanza di diversi esercizi commerciali (Penny-Market, filiale C.R.Asti ecc…)…

Gruppo 06 - Piazza Leonardo da Vinci

L’idea progettuale nasce da un’analisi del contesto allargato rispetto all’area di intervento, al fine di trovare connessioni con il costruito e gli spazi pubblici esistenti quali il polo fieristico ex-Enofila, il Movicentro e le stazioni (treno e pullman).…

Gruppo 07 - Parcheggio sotto cavalcavia Giolitti

L'area verde Joselito, àmbito oggetto di intervento, si presenta attualmente come un parcheggio veicolare prevalentemente utilizzato dai lavoratori dipendenti delle attività produttive limitrofe, ed è dotata di due ampie aiuole centrali. L'intervento ha come…

Gruppo 08 - Zona ex torre littoria

L’area dell'ex torre littoria si presenta come uno sproporzionato spartitraffico attorno al quale si svincola il flusso veicolare cittadino, creando degli “sfridi urbani” di forma triangolare usati come parcheggi. Seppur collocata in una posizione centrale…

Gruppo 09 - Area Scirè

L’area assegnata è situata nell’immediata periferia del centro storico. Originariamente destinata all’edificazione, risulta oggi trascurata lasciando trasparire la propria origine di "spazio residuale". In relazione a tale residualità ed al relativo cambio di…

Gruppo 10 - Zona Movicentro: piazza Medaglie d’Oro

Nei diversi sopralluoghi effettuati ci siamo resi conto di essere di fronte ad un luogo con un grande potenziale, uno spazio fortemente urbano, fatto di relazioni, di movimento e di persone. Questo vuoto della città parla di un’energia inespressa, di un…

Gruppo 11 - Piazza Primo Maggio

Il progetto si definisce in Piazza Primo Maggio, zona est della città di Asti e storica porta d’accesso orientale alla cittadina. L’area, oggi molto trafficata, si presenta nelle ore di punta decisamente confusionaria e caratterizzata di un insieme molto…

Gruppo 14 - Quartiere Praia: Via Cesare Pavese

L’area è inserita all’interno di una cortina di edifici di edilizia economica popolare nel quartiere Praia, nel quadrante nord-est della città. Sono presenti tre destinazioni d’uso distinte: area verde, area gioco bimbi e area parcheggio/mercatale. Per…

Gruppo 15 - Parco Boschetto dei Partigiani: zona giochi

Il Bosco dei Partigiani è situato nella zona nord di Asti ed è delimitato dalle antiche mura e da una recinzione perimetrale che corre lungo Viale Partigiani, Piazza Vittorio Veneto e Via del Bosco. Dalle analisi iniziali l’area risultava molto chiusa e poco…

Gruppo 16 - Piazza Cagni

L’area di intervento è situata a sud-ovest della città, ai limiti del centro storico. Il sito comprende gli spazi delimitati da Piazzetta Montafia, Via Sella e Piazza Cagni. Sulle due piazze si affacciano edifici scolastici: l’Istituto Monti e la relativa…

 


© 2018-2021 ADL culture On-line

Autorizzazione del Tribunale di Asti n. 4/2018

logoADL
Associazione Davide Lajolo onlus - via Alta Luparia, 5 - 14040 Vinchio (AT) - P.IVA. 91006490055


Contattaci: redazione@adlculture.it

 

adlculture.it rimane a disposizione dei titolari di copyright che non è riuscita a raggiungere.